| Главная | Йога | Асана | Пранаяма | Об авторе | Контакты | |
Йога как одна из древнейших философских систем Индии, предполагает не только теоретическое осмысление мира, но и практику самопознания, и способ жизни. Слово йога можно понимать как в узком, так и в широком смысле. В широком смысле йога – это соединение индивидуальной души со Всесущим или Всевышним, то есть это цель духовного искания. В узком смысле йога – это совокупность методов и действий, ведущих к этой цели. Йога существует неотрывно от священных индийских текстов. Упоминание о йоге встречается в упанишадах, в Бхагавадгите описывается несколько видов йоги. Это можно рассматривать как свидетельство того, что во время, когда она складывалась, существовало множество учений, использующих упражнения йоги. Первое подробное изложение одного из направлений пути йоги, ориентированной на самопознание, сделано индийским мудрецом Патанджали в его классическом труде "Йога-сутра". Патанджали собрал и переосмыслил различные формы йогических практик, а также объединил их общей идеей. Очевидно, что автор "Йога-сутры" не является создателем практики йоги или ее единственным теоретиком.
Патанджали в "Йога-сутре" выделяет восемь ступеней или средств осуществления йоги. Эти ступени таковы:
яма – самоконтроль, обуздание;
нияма – соблюдение правил;
асана – положение тела;
пранаяма – регулирование дыхания;
пратьяхара – отвлечение чувств от внешних объектов;
дхьяна – концентрация;
дхарана – созерцание;
самадхи – сосредоточенность.
Последние три ступени являются непосредственными, или внутренними средствами, первые пять – косвенными, или внешними. Йога, включающая эти восемь ступеней, носит название аштанга йога или йога даршана. Вьяса в комментарии к "Йога сутре" говорит: йога должна быть познана посредством йоги; йога развивается только благодаря йоге; тот, кто усердно практикует йогу, долго пребывает радостным в йоге.
Время написания "Йога-сутры"оценивается лишь примерно – от II века до н. э. до III века н. э. "Йога-сутры" считаются самым старым и наиболее авторитетным учебником йоги. Вместе с тем попытки рассматривать "Йога-сутры" в качестве учебного пособия, своего рода наставления в том, как "освоить йогу", неизбежно приводят к разочарованию, поскольку сутры представляют собой лишь короткие изречения, излагающие основы учения, то есть текст Патанджали лишь намечает путь йоги, конспективно описывает основные его этапы, но не передает технологию продвижения по нему. Сутры Патанджали не могут быть истолкованы и поняты без дополнительных объяснений. Понятно однако, что содержание и смысл любых пояснений зависит от личности и опыта того, кто их дает. Поэтому и в настоящее время существует довольно много школ и традиций, предлагающих свой путь достижения цели в йоге. Многочисленные школы йоги различаются по особенностям техники исполнения упражнений и по подходам к проблеме духовного и физического развития практикующего. Ниже приведен список достаточно легко доступных книг на русском языке, которые можно порекомендовать изучающим йогу.
^ back to top ^